Propiedades del café

A pesar de que los beneficios del café han sido objeto de debate durante años, parece que son cada vez más aceptados por todos los profesionales. La clave para que esta bebida tenga un efecto positivo en el organismo es su consumo moderado.

El principio activo del café es la cafeína, también conocida como teína y trimetilxantina, de fórmula C8H10N4O2, que además de en el café se encuentra en el té, el guaraná, el mate y la nuez de cola.

La cafeína es un psicoestimulante, disminuye la somnolencia y la fatiga y da sensación de euforia y bienestar, facilitando los trabajos mentales y musculares. Algunas de sus propiedades conocidas son las siguientes:

  • Calma algunos tipos de dolores de cabeza o jaquecas.
  • Mejora el riego coronario del corazón, al aumentar el volumen/minuto imulsado por el corazón.
  • Mejora la circulación, al producir vasodilatación por acción directa sobre el músculo liso.
  • Aumenta la diuresis, probablemente por el aumento de filtración del riñón al aumentar el riego sanguíneo de este.
  • Puede reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, la diabetes tipo 2 o el asma.
  • También se sabe que la cafeína incrementa la eficacia de los analgésicos, y por este motivo algunos medicamentos incluyen pequeñas dosis en sus comprimidos.

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