La molienda del café

La molienda es el proceso que consiste en reducir el grano de café tostado a polvo, utilizando para ello un molino.

El objetivo de la molienda es obtener partículas de café de menor tamaño con el fin de incrementar la superficie de contacto con el agua. El grosor de los granos de café molidos tiene por tanto un impacto importante en la elaboración de la bebida.

Aunque a día de hoy se puede comprar el café molido en cualquier tienda de alimentación o supermercado, hay muchos consumidores que prefieren molerlo ellos mismos, y sin embargo no es tan fácil de encontrar el café en grano en este tipo de comercios. Y es que moliendo los granos de café justo antes de utilizarlos para preparar la infusión se obtienen los mejores resultados, ya que es la manera en que mejor se conserva todo el aroma y sabor.

El tamaño ideal del grano molido depende del tipo de cafetera utilizado para la preparación. Por ejemplo:

  • Molido grueso para cafeteras francesas
  • Molido medio para cafeteras de filtro o percoladoras
  • Molido fino para cafeteras italianas.

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